Alexa

水星來了 明天傍晚見

水星來了  明天傍晚見

(中央社台北22日電)水星是距離太陽最近的行星,但也因此很難觀測到。大陸紫金山天文台表示,明天水星將到達「東大距」的位置,在無雲且空氣未受污染下,民眾明天傍晚有機會在日落後的西方低空,看到水星。

新華社報導,水星距離太陽太近,因此經常被湮沒在太陽的強光中,每年只有幾次短暫機會可被觀測到,成為太陽系8大行星中最難觀測到的一顆。

若要觀測水星,必須等到水星和太陽在天球上的角距最大,亦即「大距」時,才能如願;這時,若水星在太陽東邊稱為「東大距」,日落後有機會在西方低空看得到;若在太陽西邊稱為「西大距」,日出前有機會在東方地空看得到。

紫金山天文台研究員王思潮表示,這次水星「東大距」的觀測條件比較好,因為明天傍晚水星在天球赤緯的位置大於10度,但太陽不到1度,水星的地平高度比較高,加上亮度達-0.4星等,且附近沒有比較亮的星星,民眾比較容易看得到水星。
但王思潮強調,觀測水星有許多條件限制,加上水星在天球抖動得較厲害,民眾要做好滿懷希望等待卻都看不到水星的心理準備。1000322