Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

原能會:全台輻射監測值正常

原能會:全台輻射監測值正常

(中央社記者陳守國高雄22日電)日本強震引發海嘯、核能電廠災變,行政院原子能委員會輻射偵測中心今天表示,全國30座輻射監測站至今未偵測出超標的輻射值;對日本海產、食品、蔬果也持續檢測中。

這些輻射監測站設在全國各縣市,與輻射偵測中心連線,若環境中輻射值異常,立即回報至偵測中心。

偵測中心人員表示,前蘇聯車諾比核電廠20多年前爆炸,1週後全台各氣象站的空氣中都檢出異常輻射劑量。

行政院衛生署食品藥物管理局每天送到偵測中心檢測的日本海產、蔬果及食品等數量逐日增加,從最先的5件增加到現在的20多件,但只有19日送到的生蠶豆樣本外殼偵測出輕微輻射污染,已通知主管單位銷毀。

高雄市政府海洋局今天也表示,依行政院原能會輻射偵測中心18日抽檢市售冷凍秋刀魚片結果,都符合規定,完全未檢測出人工核種,請民眾安心食用秋刀魚。

市府海洋局表示,秋刀魚漁業是高市重要產業,遠洋漁船每年上半年先在祕魯、智利外海及阿根廷福克蘭群島海域捕撈魷魚返航後,6、7月間再轉往北太平洋公海捕撈秋刀魚,目前市售秋刀魚是去年捕獲,安全無虞。1000322