Alexa

掃墓保健康 金門防恙大作戰

掃墓保健康  金門防恙大作戰

(中央社記者倪國炎金門22日電)金門縣去年恙蟲病確診病例高居全國各縣市第2,有鑑於清明時節為恙蟲病流行季節,金門縣衛生局今天表示,將展開防恙大作戰,希望能確保民眾掃墓時無恙上身。

金門縣衛生局說,根據衛生署疾病管制局統計,金門縣去年確診恙蟲病例有50例,在全國各縣市中僅次於台東縣的72例,主要是與環境低密度開發有關。

金門縣衛生局指出,清明時節為恙蟲病流行季節,尤其是民眾為掃墓而進入山區、野外活動,使得遭恙蟲叮咬的機率增加,因此,必須做好防範工作。

金門縣衛生局提醒民眾,進入草叢應穿著長袖衣褲和長鞋,避免皮膚暴露,或是塗抹經衛生署核可的驅蟲劑,離開草叢後要儘快沐浴、換洗衣物,以減少染恙的機會。

配合清明節掃墓活動,金門縣衛生局表示,將印製5000份「認識恙蟲病」衛教宣導單發放民眾,並從3月28日至4月6日下鄉舉辦4場恙蟲病預防衛教宣導活動,展開防恙大作戰。

金門縣衛生局表示,恙蟲病是恙蟲叮咬所傳染,叮咬的部位,形成特有的焦痂,發病後常會出現高燒、頭痛、結膜充血、淋巴腺發炎腫大症狀;如未適當治療,嚴重時會有血壓下降,引發肺炎、心肌炎、敗血性休克等現象,致死率達60%。

金門縣衛生局說,如果出現疑似恙蟲病的症狀,應儘速就醫,並告知醫師相關到野外、草叢活動史,以利對症下藥。1000322