Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰國可能於6月底7月初大選

泰國可能於6月底7月初大選

(中央社記者林憬屏曼谷22日專電)泰國總理艾比希昨晚對外籍記者重申,大選可能於6月底舉辦,透過選舉讓多數人的聲音可以被聽見。副總理蘇德今天則說,大選時間也可能是7月1日或2日。

艾比希(Abhisit Vejjajiva)2008年12月15日獲選為總理,任期將於今年底到期。反政府的紅衫軍從他上台後,就不斷要求要重新選舉,歷經去年3月到5月份的示威後,紅衫軍領袖近來陸續獲得保釋,各政黨已經投入選舉準備。

在反對黨與示威活動壓力下,艾比希近來多次重申,將提早舉行選舉。

泰國外籍記者俱樂部(FCCT)每年都會邀請總理演講,解散國會、重新大選是多數記者關注焦點,艾比希表示,大選日期可能在6月底,透過大選希望讓泰國多數選民的聲音可以被聽見,這也是一個表達訴求的方式,有助於泰國走向和平選舉與和解。

提早舉辦選舉必須先解散國會,各界一直猜測大選確切日期,蘇德(Suthep Thaugsuban)今天向泰國媒體表示,眾議院解散最慢會5月10日以前,大約5月1日至10日間,選舉委員會會在解散國會後45到60天間,選定大選日期。

  蘇德表示,選舉時間可能在7月1日或2日。

  泰國國會在選舉前必須通過三項組織法修正案,蘇德表示,修憲後新選區劃分不會對所屬的民主黨有利,因為選舉委員會不受政黨控制。

  反政府紅衫軍與過去親政府的黃衫軍都不定時出來集會,選舉期間是否需要軍隊協助維持秩序,蘇德表示,警方將維持秩序並保護選舉期間政黨候選人的安全,只要集會活動持續,曼谷會繼續實施內部安全法。(附有照片)1000322


更新時間 : 2021-05-11 13:00 GMT+08:00