Alexa

雲林蒜頭豐收 預估千噸銷陸

雲林蒜頭豐收  預估千噸銷陸

(中央社記者江俊亮雲林縣22日電)今年冬季特別冷,卻也適合蒜頭生長,全台最大蒜頭產地雲林縣,可望大豐收。由於中國大陸黃河流域的蒜頭,要等到5、6月才會出產,縣府預估將有1000公噸雲林蒜頭銷往大陸。

雲林縣長蘇治芬表示,雲林縣是台灣蒜頭的最大產地,全台有85% 的蒜頭產自雲林,由於去年大陸蒜頭嚴重減產,國際蒜價大幅攀升,因此雲林縣農民栽植蒜頭的意願大幅提升。

蘇治芬指出,今年冬季特別冷,非常適合蒜頭成長,因此今年的新蒜品質更勝於往年,不僅蒜瓣碩大,而且香辣依舊,今年生產面積廣達5000公頃,預估總產量5萬2000公噸,生產面積與產量都比去年增加。

雲林縣早收品種「和美」蒜頭,已開始在雲林沿海鄉鎮採收,但「和美」僅占總產量的15%,大面積的「黑蒜」品種,預定在3月底到4月10日採收,雲林縣政府預估今年將是豐收年。

蘇治芬指出,以往台灣蒜頭多供島內自銷,由於大陸蒜頭最大產區黃河流域,要等到5、6月才會出產,因此給予台灣蒜頭很大的市場空間。

她說,大陸雲南目前雖也有蒜頭出產,但仍不敷使用,且每公噸價格高達1600美元,而台灣產的溼蒜頭今天的產地報價每公噸僅1200美元,較大陸市場低,也遠比阿根廷、西班牙蒜頭價格還低。

蘇治芬認為,台灣蒜頭有近1 個月的時間可以填補國際需求缺口,也具備國際競爭力,近日已陸續出口75公噸至印尼,預估今年有1000公噸雲林蒜頭將反「供」大陸,可望寫下雲林蒜頭銷往大陸的新紀錄。
1000322


更新時間 : 2021-01-23 16:13 GMT+08:00