Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

在陸美國企業 擔憂政策公平性

在陸美國企業  擔憂政策公平性

(中央社台北22日電)中國美國商會今天發表2011年度「商務環境調查」顯示,儘管大多受訪的美資企業在中國業務狀況良好,但仍對中國日益偏向本土企業利益感到擔憂,因而呼籲增加公平競爭機會。

英國廣播公司中文網BBC引述調查報告指出,83%的受訪企業計劃今年擴大在中國投資。有85%的受訪企業說,他們2010年的營收有成長。

但和前一年一樣,許多在中國的美資企業表示,中國的官僚主義和法律法規不明確,影響他們的投資和招募計劃。

71%的受訪美資企業認為,中國的企業經營許可程序,實際上歧視外資企業。他們同時對許可程序的透明度、所需時間、能否獲批以及有關法規能否正確實施表示擔心。

中國美國商會主席狄安華指出,儘管中國加入世界貿易組織(WTO)已有10年,但建設一個公平透明監管環境的目標,仍然沒能實現。

他說,更寬的市場准入、更高的透明度、更強的知識產權保護力度和更公平的競爭環境,不僅會給美國企業在中國帶來機會,也將促進中國實現建立創新型經濟和更平衡的經濟增長目標。

中國美國商會是一家獨立的非盈利性非政府機構。
擁有2600名在中國經商的美資企業及個人會員,且是在中國美資企業的代言機構。

中國美國商會於1991年正式在民政部註冊,中國政府承認其為美國在大陸商界的代表。1000322