Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

避免誤導 清大設核電問與答

避免誤導  清大設核電問與答

(中央社記者許秩維台北22日電)清華大學今天表示,日本福島核電廠發生事故後,引起台灣民眾高度關注,為澄清不正確的資訊和迷思,原子科學院教師整理常見的問題放在網站供參考,希望消除民眾的不安和疑慮。

清華大學指出,由清大原子科學院和核子工程與科學研究所和工程與系統科學系10多名教授整理日本福島核電廠事故常見問題的正確資訊,並於今天起放在原科院網站首頁,希望提供給民眾最正確的資訊。

清華大學核子工程與科學研究所副教授葉宗洸表示,事故發生後,原科院就立即召開會議,提出要做Q&A的想法,但因當時狀況不明,因此,一直等到14日開會確定後,才開始蒐集相關資訊。

葉宗洸說,事故發生後,部分媒體提供的資訊較聳動或不正確,使民眾受到誤導,校內老師發現狀況越來越嚴重後,開始去參加節目,希望釐清正確的資訊,避免民眾無名的恐慌。

葉宗洸表示,院裡的教授整理媒體、學生和民眾常問的問題和不正確資訊,並參考美國麻省理工學院、伊利諾大學等國外大學召開的相關說明會,列出常見的Q&A,包括核電廠爆炸的原因、危害、影響和狀況,希望提供給民眾正確的資訊,之後也會不定期新增相關資訊。

葉宗洸說,之前曾發生民眾四處尋找碘片和購買食鹽的狀況,這些都是受不正確資訊的誤導,院裡也一直觀察日本輻射層的狀況,目前輻射的劑量並不會立即對人體造成影響,民眾不必太過擔心。1000322


更新時間 : 2021-05-14 11:17 GMT+08:00