Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

非法雇用 深圳千名菲傭 

非法雇用  深圳千名菲傭 

(中央社台北22日電)深圳想雇用菲傭的民眾越來越多,但找菲傭不但費用高,1年大概需要人民幣7、8萬元,且雇用菲傭至今在中國大陸尚未合法化。據報導,目前在深圳工作的1000餘名菲傭,均屬非法雇用。

  中通社引述「深圳商報」報導,一名人力仲介業者表示,目前在深圳工作的菲傭約有1000人,但均屬非法雇用;鑑於想雇用菲傭的深圳民眾越來越多,當地仲介業者希望菲傭雇用能合法化。

  另一名資深業者指出,目前在大陸,雇請菲傭仍屬非法,一些家政公司介紹菲傭,都是在檯面下進行,一經發現就要被罰款,自然不敢做陌生人的生意。

  然而,在深圳南山蛇口的一些高級住宅區,菲傭幾乎隨處可見;這名資深業者表示,目前深圳菲傭基本上是透過2個管道而來,一是香港人,他們在香港雇請菲傭再帶到深圳,但這些菲傭是持旅遊簽證進入大陸,而非工作簽證,因此她們必須定期返回香港「打個轉」,再回深圳。

他指出,另一個管道,就是一些人力培訓業者以聘請教師等名義,從菲律賓引入家政人員;這些菲傭到深圳後,名義上是人力培訓業者的聘請的「教師」,實際上就是做菲傭。

大陸勞工部門1996年頒布「外國人在中國就業管理規定」,明文規定外國人到大陸就業,必須有確定的聘用單位,且事先應由政府審查;至於個人並非單位,自然不可雇用外籍幫傭,使菲傭至今無法在大陸合法化。

報導指出,今年3月以來,深圳就有3家仲介業者因菲傭而被處人民幣5000元至5萬元罰款;而去年3月,深圳福田、南山警方先後2次查獲菲傭聚集地,將26名菲傭勸離大陸。1000322


更新時間 : 2021-05-17 12:38 GMT+08:00