Alexa

留日生欲返台就讀 可提申請

留日生欲返台就讀 可提申請

(中央社記者林思宇台北22日電)日本強震引發核安意外,不少留日大專生返台,教育部今天表示,若想繼續留在台灣進行短期學習,將視需求協調安排至大學旁聽,或至推廣教育學分班修讀,月底前要提出申請。

教育部高教司副司長楊玉惠表示,學生可依學習需求,以隨班附讀方式,直接向大專校院申請旁聽或修讀推廣教育學分,學校會視目前開課情形補足上課時數。

楊玉惠說,學生如果選擇至原就讀學校在台灣的姐妹校,可考量向原就讀學校申請來台,做為交換學生或訪問生;若選擇非姐妹校,因學分抵免是原就讀學校權責,學生應先向就讀學校詢問學分抵免相關規定。

楊玉惠表示,為方便學校課程安排,請學生31日前向學校提出申請,但如有特殊個案情形,學校可視情況延長受理期限。申請資格為所有在日大專校院學生,所需相關費用,依學校規定辦理。

楊玉惠說,如果不想繼續在日本留學,也可回台灣參加大專校院的轉學考。1000322