Alexa
  • Directory of Taiwan

波隆那書展 漫畫巴萊搶頭香

波隆那書展 漫畫巴萊搶頭香

(中央社記者鄭景雯台北22日電)電影「賽德克巴萊」尚未上映,漫畫版「漫畫‧巴萊」搶先到義大利波隆那兒童書展展出,插畫家陳盈帆也以「如果我有寵物…」首次入選波隆那國際插畫展,宣揚台灣文化。

台北書展基金會今天舉行「義大利波隆那兒童書展」台灣館展前記者會,台北書展基金會執行長林文琪表示,今年「波隆那兒童書展」28日至31日舉行,主題國為「立陶宛」,台灣館以「美的創造力」為主題,推薦36名原創插畫、漫畫家擠身國際舞台。

「波隆那兒童書展」每年舉辦「波隆那書展大獎」、「波隆那國際插畫家展」,吸引來自世界各地參賽者角逐,今年台灣就有3名插畫家入選「波隆那國際插畫家展」,包括資深童書繪者張哲銘、陳盈帆,以及新銳插畫家鄒駿昇。

以「如果我有寵物…」首次入選「波隆那國際插畫家展」的陳盈帆表示,先前曾3次投件都沒入選,這次能入選,她認為因為題材不是出版社指定,而是從自己生活中擷取靈感,反而比較能自由發揮,別具創意。

陳盈帆表示,因為養2隻兔子,每天要幫他們清大小便、供給食物,以為他們會感恩,但兔子卻常用不以為意的眼神回覆,讓陳盈帆突發奇想,「搞不好在兔子的角度來看,人類才是他們的寵物」,因此繪出別具趣味性的「如果我有寵物…」。

除了插畫參展,台灣漫畫家近幾年也嶄露頭角,台北國際書展也規劃「漫畫新浪潮」展示區,首度結合16名台灣原創漫畫家作品展出,其中包括「漫畫‧巴萊」,在電影「賽德克巴萊」尚未上映前,漫畫就先打入國際市場宣傳。1000322