Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

呂秀蓮退總統初選 民進黨尊重

呂秀蓮退總統初選 民進黨尊重

(中央社記者林紳旭台北22日電)前副總統呂秀蓮今天宣布退出民主進步黨總統初選並辭中執委時表示,願民進黨恢復創黨精神。民進黨中央黨部說,呂秀蓮的決定對初選影響很大,尊重並肯定呂秀蓮的決定。

呂秀蓮下午行程是「中國政策記者會」,在談論中國政策後,呂秀蓮以日本天災為例表示,反省的人很少,「總要有人做該關心的事,這比選總統更重要」。

呂秀蓮聲明,不參加民進黨2012黨內初選;請辭中央執行委員,願民進黨早日結束派系分贓、恢復創黨精神;積極推展拯救地球、保安台灣運動;持續關心台灣和中國關係正常發展。

她說,比起選總統,更關心大自然與台灣永續發展,「誰想選總統要告訴我們,你真的準備好了嗎?你真的了解台灣面臨的危機了嗎?你真的有能力承擔一切責任嗎?」如果沒有,明天不登記還來得及。

媒體詢問不選的轉折點是什麼?呂秀蓮表示,「應該是上帝的啟示吧」,日本天災很少人真正反省。也許她的退出辜負很多人的支持,但總該有人去做一些別人都不關心的事,這是經深思熟慮的決定。

至於是否幫前行政院長蘇貞昌或民進黨主席蔡英文助選?她說,到目前為止,「他們不需要我,我也不覺得交給他們很放心,希望他們做的承諾一定要實現」。

呂秀蓮宣布退出後,民進黨中央黨部隨後舉行記者會,民進黨代理主席柯建銘表示,呂秀蓮的決定對黨內和諧和勝選有很大幫助,各界都高度肯定,但對呂秀蓮要辭中執委,將強力慰留。1000322


更新時間 : 2021-10-25 01:56 GMT+08:00