Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸:日強震 短期影響中日貿易

陸:日強震  短期影響中日貿易

(中央社台北22日電)中國大陸商務部發言人姚堅今天表示,中國與日本經貿關係密切,日本大地震會對中日貿易產生一定影響,但影響將是短期的。

新華社報導,商務部今天舉行記者會,姚堅在會中表示,地震災區是日本電子、汽車、石化業的主要產區之一,且這些產品佔中國自日本進口貿易的比重不低,短期內,中日之間相關生產及貿易活動會受到一定影響;而中國向日本出口的服裝、農產品和電子類產品,也會受到影響。

姚堅指出,除貿易合作外,目前有不少日資企業在中國經營;其中,加工貿易企業由於從日本進口大量原材料及零組件,其生產活動也會受到地震影響。

他說,上述種類產品在中國還有不少庫存,目前還能保證生產正常運作,且日資企業在中國經營多年,在一定程度上,也能在中國尋找其它廠商代工。

姚堅說,「我們希望日本的經濟能夠迅速恢復,使兩國經濟關係儘快走上常態。」
他又表示,地震發生後,中國政府向日本提供價值人民幣3000萬元的救災物資及2萬噸燃油,第1批物資主要包括帳篷、毛巾被和應急燈,後續會再根據日方需求儘快啟運;而根據目前訊息,日方希望中方提供礦泉水、膠質手套、救災皮鞋等商品。

姚堅指出,中國政府對中國在日研修生非常關切;目前在日本的中資企業超過200家,在災區的中國研修生有2萬2670人,目前已與其中的2萬2661人取得聯繫,商務部將持續安排他(她)們回國,或在當地妥善安置。

日本是中國第3大貿易夥伴及最大進口國,中國則是日本最大的出口市場,目前中日貿易額每年約3000億美元,佔中國對外貿易總額約10%;中國從日本進口的商品中,以積體電路、鋼材、汽車零組件及汽車整車居大宗。1000322


更新時間 : 2021-05-13 10:56 GMT+08:00