Alexa

北韓核威脅 南韓外長將訪陸

北韓核威脅  南韓外長將訪陸

(中央社台北22日電)香港中通社報導,南韓外交部22日宣布,外長金星煥將於28日開始,對中國進行為期3天的正式訪問。金星煥將會見中國國務院總理溫家寶和外長楊潔篪,預計北韓核武威脅問題將是會商重點。

  香港中通社引述韓聯社報導說,這次將是金星煥自去年10月就任後首次訪問中國,同時是對中國外交部長楊潔篪今年2月訪問南韓的回訪。

據報導,金星煥預定於3月29日會見楊潔篪,之後也將拜會溫家寶。

  南韓外交部表示,金星煥將與中方就發展兩國關係、經貿合作、北韓核武問題等朝鮮半島局勢、在地區和國際問題上的合作方案,交換意見。

同時,雙方將重點商討國際社會對北韓鈾濃縮計劃的因應方案和六方會談重啟問題。

  南韓媒體推測,金星煥在此次外長會談上可能主張,在舉行六方會談之前,必需由聯合國安全理事會先商討對北韓鈾濃縮計劃的因應方案,而中方則會堅持盡快舉行六方會談的立場。

  報導引述南韓外交部有關負責人表示,根據韓中兩國就外長互訪達成的協議,金星煥將於28日正式訪問中國,這將有助於進一步鞏固兩國的戰略合作夥伴關係。
1000322