Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

若遇海嘯 基隆兵推疏散路線

若遇海嘯  基隆兵推疏散路線

(中央社記者劉麗榮基隆市22日電)100年災害防救演習今天在基隆市登場,因應日本強震的重大災情,兵棋推演特別加入海嘯警報與核電廠發生外洩狀況的因應情形,宣導沿海居民應先行避難。

災害防救演習今天在風雨中登場,有觀眾形容超逼真,演習設定10個狀況進行演練,包括土石崩落、毒化物搶救、公路橋梁斷裂搶修等,颱洪、土石流防災疏散為主題。

至於因日本強震引起的海嘯災情等狀況,基隆市將因應情形納入兵棋推演的臨機課題中。擔任說明官的基隆市消防局長唐鎮宇表示,除了透過各里里長對民眾廣播海嘯警報,也規劃疏導路線疏散居民。

11日日本強震引發海嘯,許多民眾急忙驅車逃離,唐鎮宇表示,民眾應往高處疏散,而在山區的學校應讓學生待在山上比較安全,等海嘯警報解除後再讓學生搭校車回家。

基隆是山多平地少的都市,唐鎮宇舉例,中正區沿海居民若遇海嘯警報,就不應往調和街等低處疏散,而要往祥豐街方向,到中正公園等高處疏散。

另外,仁愛區因高樓較多,如居民來不及朝獅球里或紅淡山方向避難,可就近到大型建築物內重直避難。

臨機課題還提到地震後海嘯引發新北市核一、核二廠發生輻射外洩,該如何處置?唐鎮宇表示,基隆消防局僅有A級防輻射衣4套,防核災能力明顯不足,已向原能會和國軍化學兵部隊申請支援。

若有民眾受輻射暴露汙染,則先送往署立基隆醫院或長庚醫院治療。1000322


更新時間 : 2021-07-28 00:25 GMT+08:00