Alexa

日震 陸估GDP增速減緩

日震 陸估GDP增速減緩

(中央社台北22日電)日本強震對全球經濟的影響,成為各國經濟學家關注焦點。大陸學者認為,日本地震可能降低中國大陸GDP(國內生產毛額)增速0.5%,資本市場短期呈現一定程度動盪。
   中國廣播網報導,多名大陸經濟學家20日在北京清華大學「中國與世界經濟論壇」上,討論日本地震對大陸經濟的影響。

專家表示,大陸經濟對外依存度很高,日本又是全球主要半導體元件生產國,中國一方面是半導體加工集中地,另一方面內需也很強,因此日本地震對中國的影響很大。

  中國國家發展和改革委員會對外經濟研究所所長張燕生認為,凡是已落實零庫存的供應鏈管理企業,受到日本地震影響較大。

  日本本野村資本市場研究所代表關根榮一評估,日本從災難中恢復生產約需1個月。

張燕生分析,這次災難,加上第1季各種外部衝擊,中國的GDP增速將下降0.5%。如果日本災後生產恢復得慢,甚至超過1個月,對中國的影響會更大。

  至於日圓升值問題,多位專家認為,這是短期問題,災後保險公司將大規模賠償,因此流動性資金都流向日本,日圓也會升值,但長期將恢復正常。1000322


更新時間 : 2021-01-19 17:42 GMT+08:00