Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

瘦肉精風波 河南嚴查養豬散戶

瘦肉精風波  河南嚴查養豬散戶

(中央社台北22日電)河南豬肉含瘦肉精事件越演越烈,中國國務院已專程派人南下徹查,河南省畜牧局21日也下發通知,全面清查省內畜養50頭以下豬隻的散戶。

新華社報導,這份名為「關於開展生豬散養戶鹽酸克倫特羅、萊克多巴胺、沙丁胺醇(俗稱「瘦肉精」)排查工作的通知」(簡稱「通知」),進一步擴增全省的瘦肉精排查範圍,納入所有50頭以下的生豬散養戶,並立即對這些小型養豬戶展開瘦肉精抽樣檢測工作。

「通知」規定,河南全省50頭以下生豬散養戶按數量的2%比例隨機排查抽檢,抽檢的生豬散養戶每戶抽取豬隻尿樣1份,每份不少於100ml,進行瘦肉精等相關檢測。

「通知」要求,對於經測試卡現場篩選呈疑似陽性的尿樣,將進行封存,送河南省畜產品品質監測檢驗中心或委託其他有資格的監測中心進行確認。

瘦肉精事件發生後,河南已經對全省50頭以上的生豬飼養場戶按5%的比例進行隨機排查抽檢。

由於豬肉含瘦肉精事件已造成大陸民眾恐慌,中國大陸國務院已正式派出由國務院食品安全委員會辦公室、公安部、監察部、農業部、商務部、衛生部、工商行政管理總局、質量監督檢驗檢疫總局等單位合組的聯合工作組,前往河南徹查全案。1000322


更新時間 : 2021-05-08 09:35 GMT+08:00