Alexa

客家人物票選 孫中山奪冠

客家人物票選  孫中山奪冠

(中央社記者黃慧敏台北22日電)經過1個月、5萬3000多人次的投票後,客家電視台「客+100 Ha People」票選活動結果出爐,國父孫中山以560票的差距小贏藝人許仁杰奪冠,抗法名將劉永福拿下第3名。

不過,主辦單位表示,這次票選活動其實是以趣味性出發,票數高低並不重要,希望能藉由這項活動讓民眾更了解客家族群,未來活動網站也將繼續增補更多客家人物的介紹,打造成供各界查詢利用的客家人物資料庫。

「客+100 Ha People」總排行前6名分別是孫中山、許仁杰、劉永福、漫畫家劉興欽、棒球教練徐生明與作家鍾鐵民,他們也是6大類別排行各自的榜首。

而在分類排行方面,政治類前3名是:孫中山、陸皓東、丘逢甲;文學類前3名由「鍾」家人全包,依次為鍾鐵民、鍾肇政、鍾理和,其中鍾理和與鍾鐵民還是父子關係。

軍事法律類為劉永福、死守四行倉庫的「謝團長」謝晉元與台灣司法獨立先驅林連宗;演藝類為許仁杰、張善為與羅大佑;藝術類為漫畫家劉興欽、導演賴聲川與陶藝家李昭清。其他類則為棒球教練徐生明、肺臟移植權威李元麒與跆拳道名將朱木炎。

「客+100 Ha People」也從投票的民眾中,抽出iPad、數位相機和收音機計步器等獎品得主,詳細得獎名單可到活動官網查詢。1000322