Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

盜版光碟藏毒 洩個資風險大

盜版光碟藏毒  洩個資風險大

(中央社記者吳佳穎台北22日電)台灣商業軟體聯盟(BSA)指出,盜版光碟常暗藏的惡意病毒或木馬程式,消費者使用盜版軟體光碟,電腦可能遭受惡意程式攻擊、個資外洩,甚至有個資流入黑市的風險。

日前檢警掃蕩盜版軟體,於南部破獲一起以低價噱頭非法販售盜版光碟的知名網站「xyz軟體補給站」,現場查獲高達10萬多片盜版軟體光碟,已流入市面的光碟更是不計其數。

台灣商業軟體聯盟共同主席季建廷指出,盜版網站在網路世界氾濫,在台灣最常見的就是以xyz為代號的盜版軟體大補帖網站。日前檢警破獲的「xyz軟體補給站」甚至以「套裝軟體市價190萬元,xyz軟體補給站只要1350元」當噱頭,吸引消費者貪小便宜上網訂購。

季建廷表示,消費者一旦登入盜版軟體網站,就可能將自己的個人電腦暴露在極度危險的網路環境中;如果再購買網站所販售的不明軟體,更無疑是開啟電腦大門,讓病毒有機可趁,竊取個人資料給有心人士獲取不法利益。
另外,商業軟體聯盟表示,近期檢警查獲苗栗一家金屬製造廠商涉嫌使用盜版軟體,該企業獲得許多認證與商標專利,產品銷售海內外,卻因涉嫌使用盜版軟體,企業主在公司遭查緝後已移送偵辦。

季建廷呼籲,企業主更需要了解保護公司資安,避免使用不法軟體,嚴重影響公司的長期營運發展。
1000322


更新時間 : 2021-07-28 08:37 GMT+08:00