Alexa

苗栗高鐵特定區 綠建築有獎

苗栗高鐵特定區  綠建築有獎

(中央社記者管瑞平苗栗22日電)苗栗縣政府為塑造苗栗高鐵特定區為生態綠能城市,辦理全國競圖,評選出5種示範建築型態,今天進行頒獎,將來地主或開發商如果比照興建,每案可獲新台幣20萬到150萬元補助。

縣府工商發展處委託苗栗縣建築師公會辦理「苗栗高鐵特定區生態綠能示範建築型態全國競圖」,從32組作品中,選出前5名示範建築以及8名佳作,今天在縣府大廳舉行頒獎典禮。

第1名作品「家─尋找記憶的天際線」是由劉芳嘉、余晉熠、吳煥盛3名畢業於中華大學建築系的同窗共同設計,3人獲得獎金80萬元。

劉芳嘉指出,為達環保、節能效益,設計前還特別觀察過住宅區的基地方位、風向和日照角度變化等,採用被動式通風策略,運用結構設計讓房子可以自然呼吸,減少夏天吹冷氣的需求,達到節能目的。

劉芳嘉解釋,當地東北季風強烈,每戶房子之間設有1道側牆,用以引導風向並減緩風速;屋頂的煙囪設計,有助於利用溫差造成空氣正負壓力的變化,使空氣流動,讓房子冬暖夏涼。

苗栗縣建築師公會表示,除了建材、設備的選擇外,最根本的問題在於房子整體結構配置,例如房屋西曬面應避免開設大面窗戶,減少耗能,但國內多數建商在設計開發時,往往不會考慮這麼多。

為落實綠能設計建築,苗栗縣長劉政鴻宣布,將擬定補助辦法,特定區內地主及開發商只要採用這次評選出的5種示範建築型態興建,將補助每案20萬到150萬元的設計監造費用。

工商發展處副處長黃智群指出,高鐵苗栗站坐落於苗栗縣後龍鎮,除高鐵車站設計為全台首座太陽能高鐵站外,廣達220公頃的特定區內,規劃有住宅區、商業區、產經專區等,區內道路、公共設施預計7月完工,地主、開發商5月起可開始申請建築,希望打造苗栗高鐵特定區成為低排放、低污染的生態綠能健康城市。
1000322