Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歷經震創 紙教堂為日祈福

歷經震創  紙教堂為日祈福

(中央社記者林恆立南投縣22日電)「願所有日本東北人民都能平安回家」,同樣曾歷經震創的台灣民眾,今天在移築自日本的南投埔里鎮「紙教堂」,為日本震災祈禱,大家在祈福紙蛙上寫下心語,獻上愛與祝福。

1999年台灣發生九二一大地震,日本各界隨即投入台灣災後的救援、安置工作;今年3月11日日本東北發生芮氏規模9的強震,感同身受的南投縣埔里鎮各界,特別在紙教堂舉辦「祈,平安回家」日本東北災後祈禱會,為罹難者悼念,也希望為救災行動凝聚更大的助力。

紙教堂內矗立1尊祈禱狀的「平安蛙」雕塑,這是埔里留日藝術家張家銘特別為這次祈禱會,花了5天時間不眠不休的創作。

主辦單位新故鄉文教基金會董事長廖嘉展表示,日語「青蛙」和「回家」同音,日本東北大地震災情慘重,讓許多人回不了家,希望透過平安蛙的祝禱與台灣民眾的關懷,給日本災民力量,為他們鋪設一條平安回家的路,在愛與關懷中持續勇敢向前行。

祈禱會在安詳平和的樂音中進行,埔里合唱團老師黃(火介)山吟唱由日本作家「新井滿」所翻譯、譜曲的「化作千風」,眉溪天主教會詩歌班獻上賽德克族母語詩歌,與會者為震災罹難民眾默哀後,由埔里基督教醫院牧師蕭錦鋒引領祝禱。

祈禱會上也有多名日本友人參加,在國立暨南國際大學擔任日語教師的伊藤直哉及長住埔里的退休工程師山內鐵雄,對於台灣的祝福都表達深深感動,也相信日本有大家的支持,能平安走過這次災變。

伊藤直哉說,紙教堂移築自日本阪神大地震的1處重建基地,成了台、日震災重建交流的平台,也象徵希望和力量,在這裡舉辦祈禱會格外具有意義。

祈禱會尾聲,與會民眾在現場提供的祈福紙蛙及祈福卡上寫上祝福語,在代表力量的鼓樂聲中,將大家的祈願藉由鼓聲傳向日本的蒼穹,獻上來自台灣的愛與祝福。1000322


更新時間 : 2021-05-15 09:51 GMT+08:00