Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

補貼汙水處理費 高議會拒買單

補貼汙水處理費  高議會拒買單

(中央社記者王淑芬高雄22日電)高雄市政府今年度編列新台幣約6億6000萬元,補貼楠梓汙水下水道系統建設BOT商,昨遭市議會擱置。市議員林國正批評市府簽具「喪權辱市」的合約,今天要求市府徹查責任。

高雄市的汙水過去多仰賴中洲汙水處理廠,因為中洲不足以支應需求,才規劃民間投資BOT興建楠梓汙水廠。綠山林公司於民國98年底完工並啟用汙水廠,去年市議會審議通過支付綠山林6億6000萬元汙水處理費,今年市府再提出補貼經費,遭到批判、擱置。

林國正批評市府簽具「喪權辱市」的合約,不滿目前楠梓汙水廠日汙水處理量3萬多噸,市府卻予日運量7萬5000噸的保證運量補貼,且以每噸25.66元支付。

他說,BOT汙水廠的經營許可年限35年,扣除業者的投資興建期,還有32年的營運期,估算未來市府還要給綠山林公司補貼款224億元。林國正批評市府妄為,汙水廠工程未驗收就逕付汙水補貼款,簡直把市府當成了「冤大頭」。

市府副市長陳啟昱上午率領水利局長李賢義等人向議長許崑源、林國正說明,盼化解預算阻力。不過林國正等中國國民黨團議員堅持合約有問題,市府也不該規避議會審查與綠山林簽訂有保證營運量的補貼制度。

他說,綠山林公司與台北市北投纜車弊案有關,認為內情不單純,要求徹查全案後再議預算。

水利局副局長廖哲民說,汙水廠投資案未涉及不法,檢調已查過多次,強調這項民間投資合約未送市議會審查並未違法,一切依約行事;25.66元的汙水補貼款含每噸的汙水處理費19.5元、預定操作維護費4.05元及變動操作維護費2.11元。1000322


更新時間 : 2021-05-12 23:48 GMT+08:00