Alexa

防震 立委籲宣導正確逃生流程

防震 立委籲宣導正確逃生流程

(中央社記者蘇龍麒台北22日電)中國國民黨籍立法委員黃志雄今天說,台灣地震頻仍,相關單位應規劃完整正確的逃生流程與措施,製作短片在電視頻道、各級學校與大眾運輸設施播放,提升民眾正確防震知識。

黃志雄下午在立法院院會臨時提案,日本強震引發海嘯,造成財務與傷亡人數難以統計,台灣也處環太平洋地震帶,防震、逃生與災後應變機制配套卻未完善。

他要求教育部、內政部等相關單位,即刻規劃完整、正確且具標準程序的地震逃生流程與措施,並製作短片在電視頻道、各級學校與大眾運輸設施播放,提升民眾逃生防震正確知識、強化民眾與政府災害應變能力。

國民黨籍立委蔣乃辛也臨時提案,日本強震引發海嘯,台灣電視新聞不斷重複播放災難畫面,可能引發民眾產生憂慮、傷心,甚至導致恐慌症、憂鬱症發作。

他說,為保護民眾身心健康,相關單位除持續掌握並提供民眾正確訊息,行政院衛生署也應密切注意各大醫療院所有關「災害症候群」就診人數,並加強民眾心理輔導。

蔣乃辛希望行政院新聞局、國家通訊傳播委員會等相關單位,邀各媒體商議減少災難新聞報導頻率,並鼓勵電視台製作正面宣導短片。

他說,民國99學年度有416 名日籍學生在各大專院校就讀,部分來自福島、千葉等受災縣市,他要求教育部應確實掌握這些學生動向,並通令各級學校加強日籍學生心理輔導,並給予適當關懷與補助。1000322


更新時間 : 2021-01-25 06:54 GMT+08:00