Alexa

火災預防 中市訂規範

火災預防  中市訂規範

(中央社記者郝雪卿台中22日電)台中市政府今天在市政會議中通過「台中市火災預防自治條例草案」,明訂供公眾使用建築物及主管機關公告的場地,禁止明火表演,也對特定場所容留人數進行規範。

台中市阿拉夜店大火後,市府加緊研擬「台中市火災預防自治條例草案」的腳步,在這項草案中共研擬12條條文,今天經市政會議討論通過後,將送台中市議會審議,希望這個會期就能進行。

草案中列舉特定場所是指歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、視聽歌唱場所(KTV、卡拉OK等)、酒家、酒吧、酒店(廊)。市府副秘書長黃晴曉建議,將舞場、理容及三溫暖也列入特定場所,消防局表示同意。

草案中明訂,供公眾使用建築物及主管機關公告的場地,禁止明火表演。但設有舞台設施,並符合相關法令規定,經消防局許可者,不在此限。違反規定者,處管理權人新台幣2萬元以上10萬元以下罰鍰,並得處行為人新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。 
另外,在特定場所現場容留人數部分,草案規定,以總樓地板面積除3平方公尺所得之數為人數限制。主管機關對人數限制考量得考量「場所樓層位置」、「消防安全設備設置情形」、「有無開口樓層」等條件進行調整,台中市副市長蕭家淇建議加上「營業項目」,使得這項條文更有彈性,消防局也表示同意。

台中市長胡志強表示,這是非常重要的法案,自治條例中不能沒有容留人數規範,要儘量訂的完整,但相信未來中央對容留人數一定會有全國一致的規定,將來會再配合中央進行修正;這項草案通過後送交議會,希望這會期就能審議。

草案中也規定,特定場所現場人數限制量,管理權人應向消防局申報,也應該於主要營業入口明顯處設置現場人數標示牌。同時,經消防局指定的特定場所,應增加設置自動計算即時場所人數的設備。
1000322


更新時間 : 2021-01-25 19:16 GMT+08:00