Alexa

日震 全球矽晶圓產能掉25%

日震 全球矽晶圓產能掉25%

(中央社台北22日電)總部位於加州的市調機構IHSiSuppli指出,日本強震癱瘓全球25%矽晶圓產能,半導體產業恐面臨矽晶圓短缺。矽晶圓是半導體製造主要材料。

iSuppli昨天發布聲明指出,日本矽晶圓供應商信越化學(Shin-Etsu Chemical Co.)與美國矽晶圓製造大廠MEMC Electronic Materials Inc.的工廠「短期內」將停擺。

iSuppli指出:「這些工廠停擺除重創日本電子業外,牽連層面也甚廣。供給減少25%恐對全球半導體製造造成重大衝擊。」
iSuppli指出,這些工廠產製的矽晶圓主要供應記憶體晶片製造商之需。南韓三星電子(SamsungElectronics)是全球記憶體晶片製造龍頭。

信越化學17日指出,座落在福島縣的白川(Shirakawa)工廠受損,何時復工尚不明朗。信越化學指出,公司計劃增加其他工廠產量。ISuppli指出,這座廠佔全球矽晶圓產出比重達20%。

MEMC宇都宮(Utsunomiya)工廠除撤員外,並於17日起停產。iSuppli指出,這座工廠佔全球產出5%比重。(譯者:中央社趙蔚蘭)1000322


更新時間 : 2021-04-12 03:06 GMT+08:00