Alexa

爭東亞運 吳揆:克服政治障礙

爭東亞運 吳揆:克服政治障礙

(中央社記者溫貴香台北22日電)台中市長胡志強將訪問日本與大陸爭取申辦2017年東亞運,行政院長吳敦義今天表示,擋在前面最需要克服的是政治障礙,胡志強應有這個雄心;化解、降低對岸的障礙。

中國國民黨籍立法委員趙麗雲上午在立法院施政總質詢關切胡志強4月將前往日本與大陸訪問,爭取支持申辦2017年東亞運的主辦權,行政院對此是否支持?
吳敦義說,支持國內有雄心壯志、準備具體計畫和條件的城市,如果能爭取到東亞運主辦權,中央政府一定全力以赴,一如支持高雄市世運與台北市聽奧。

吳敦義表示,場館不足可以克服,但他也說,政治議題是擋在前面需要克服的政治障礙,爭辦東亞運的胡志強應有這個雄心,而且體委會與國內各界人士也會共同努力。

吳敦義指出,希望兩岸能從過去紛擾對立情況轉向和平穩定的發展方向,能夠化解、至少降低對岸在爭辦東亞運的障礙。

東亞運共有9個會員國,除台灣外,韓國及蒙古也有意爭取主辦權。胡志強日前說,他預計4月中旬向議會請假,到會員國進行遊說,先拜會日本、港澳,待中華奧會安排之後,再正式前往中國大陸拜票。

由於中國大陸掌握包括港澳、北韓等關鍵4票,台中縣體育會總幹事楊永昌日前表示,以目前兩岸氛圍觀察,若能獲得中國大陸及日本的支持,台中市將能篤定獲得東亞運主辦權。1000322


更新時間 : 2020-12-04 10:16 GMT+08:00