Alexa

台開案開庭 趙建銘稱未買股票

台開案開庭 趙建銘稱未買股票

(中央社記者唐筱恬、徐卉台北22日電)台灣高等法院今天召開台開案更二審辯論庭,前總統陳水扁女婿趙建銘強調未出錢買股票,親家趙玉柱說聽信前國票證券董事蔡清文的分析買賣股票,若賠錢蔡會補差價。

趙玉柱、趙建銘、前台開公司董事長蘇德建、寬頻房訊總經理游世一等人被控台開股票內線交易案,趙建銘一審遭判6年,趙玉柱被判刑8年4個月,其餘被告也遭判刑;二審時,趙建銘被判7年、趙玉柱9年6個月。
到更一審時,趙建銘與趙玉柱又被改判,刑度與一審相同。

最高法院以更一審對犯罪所得計算不明確,將案件再發回高院更審。台灣高等法院今天開更二審言詞辯論庭,趙建銘、趙玉柱、蘇德建及游世一等人均出庭。

趙玉柱說自己認識蔡清文後才開始接觸股票,他很信任蔡清文對股市的專業分析,每次購買股票都是聽蔡清文的建議買賣,並陸續投資新台幣4000萬元左右。

趙玉柱也坦承蔡清文說「要報給他好康的」,推薦他購買台開股票,且若支持游世一擔任董事長,可獲得300萬元回饋金,此外若購買台開股票賠錢,蔡清文會補償他差價,所以他才買進股票。

趙建銘在庭中說明參加三井宴的原因,是因為蔡清文找不到父親,才改邀請他到三井日本料理店餐敘,並要他轉告父親台開股票值得購買的訊息,他後來幫忙蔡轉告父親此訊息,但從頭到尾沒有出錢,也沒有決定要買進股票。

游世一稱蔡清文騙他說付錢買官是趙家的意思,也騙蘇德建說蘇可以當董事長是趙家幫忙的,但趙家從頭到尾都不知情,所有的故事都是由蔡清文串連而成。法官庭末諭知下一次開庭時間為3月29日上午9時45分,將召開言詞辯論庭。1000322