Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

擬修結論 中科四期遭火速駁回

擬修結論  中科四期遭火速駁回

(中央社記者魏紜鈴台北22日電)中科第四期二林園區環評審查變更專案小組會議,今早於環保署召開。開發單位擬修改環評結論,而環評委員認為,開發單位仍未提出具體廢水處理方案,以7分鐘火速決議駁回。

爭議一時的「中部科學工業園區第四期二林園區開發案」在98年10月30日有條件通過環評審查,但針對二林園區的廢水排放到哪,當時環評審查因爭議過大,在環評結論條件中列明:「放流水排放專管施設完成後,始得同意進駐廠商營運」,請中科再評估後另提「環評差異分析報告」審查。

行政院環境保護署今天針對上述「環評差異分析報告」召開審查會議,台大環工所教授鄭福田、成功大學工業衛生暨環境醫學研究所教授李俊璋、台北科技大學土木工程系教授林鎮洋和中央大學榮譽教授歐陽嶠暉4名環評委員參加。

開發單位變更內容竟擬將原環評結論修正為「放流水排放專管施設完成前,廠商產生的廢(汙)水必須符合環評承諾及建築物生活汙水回收再利用建議水質回收使用,不得排放於地面水體」。

環評委員認為,開發單位計畫引進太陽能電池上游、中游和下游產業和半導體等產業,要求初期通過營運,但卻沒有提出具體說明管控廢水放流專管實施方案,僅說明會採負面表列方式約束。

這項會議僅召開7分鐘,就遭全數環評委員決議駁回。

彰化環境保護聯盟連同地球公民基金會、台灣農村陣線、彰化縣芳苑鄉反污染自救會、反中科熱血青年等環團人士,原訂今早要在這項會議召開前,到環保署舉行記者會,但卻臨時取消。

  彰化環境保護聯盟總幹事施月英表示,中科三期曾發生廢水處理廠尚未設置完成,就已有工廠偷排放有毒廢水重大事件。因過去曾有不好的經驗,所以對中科管理局信心大減,開發單位在這次中科四期會議提出變更內容要修改結論,根本是無視當初環評精神。

  施月英說,若在流水排放專管未完成建置前就同意廠商進駐營運,誰可保證不會再和中科三期排放毒水事件一樣。

施月英說,這次會議屬重大事件,昨晚接獲環保署通知將會議臨時改成討論會所以取消記者會,但今早又接獲通知要正常召開。

沒想到,會議主席與環評委員在短短7分鐘就駁回此案,令列席環團人士原要在會議中表達程序有瑕疵的意見都無機會表達。施月英說,這次環評會可說是史上最快的了。1000322


更新時間 : 2021-05-13 10:34 GMT+08:00