Alexa

國務院赴河南 查瘦肉精案

國務院赴河南 查瘦肉精案

(中央社台北22日電)中國大陸國務院針對河南省發生的「瘦肉精」事件,正式由相關單位組成聯合工作組,並已前往河南徹查全案。

中通社報導,聯合工作組成員包括國務院食品安全委員會辦公室、公安部、監察部、農業部、商務部、衛生部、工商行政管理總局、質量監督檢驗檢疫總局等單位。

報導引述食品安全委員會辦公室官員指出,大陸政府明令禁止在豬隻養殖中添加「瘦肉精」,因此對非法製造銷售「瘦肉精」的地點及管道須嚴厲查處,依法打擊。

官員表示,部分養殖戶明知故犯,犯行顯而易見,對社會危害極大,必須依法嚴懲;而一些地方政府對「瘦肉精」非法製造、銷售及使用疏於監管,嚴重失職,導致「瘦肉精」流入市場,造成嚴重後果,必須依法依紀嚴厲追究責任,絕不姑息。

官員說,更嚴重的是,少數動物檢驗檢疫人員執法不嚴,有法不依,徇私舞弊,與不法分子沆瀣一氣,給民眾健康及生命安全造成極大隱患,必須毫不手軟,依法嚴懲。因此,聯合工作組將依國務院要求徹查違法情事,嚴厲追究責任。

  目前河南已查扣涉嫌使用「瘦肉精」的9個養殖戶共1512頭豬隻,其中已檢查796頭,其中158頭含有「瘦肉精」;而查出的2579.8公斤飼料中,有791公斤含有「瘦肉精」。

到昨天為止,大陸官方已查出32人涉案,其中免職9人,停職11人,開除公職6人。1000322