Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠營:併選應修法配套

綠營:併選應修法配套

(中央社記者溫貴香、黃名璽台北22日電)中國國民黨立法院黨團將提案要求黨中央對總統立委是否合併選舉進行民調。民主進步黨立法院黨團今天表示,這是國民黨團首次提出合併選舉案,應修法配套、勿政治算計。

國民黨立法院黨團書記長謝國樑今天說,總統立委是否合併選舉,應以民意為依歸;黨團將在國民黨中常會上提案,希望黨中央盡速對此進行民調。民進黨也應該進行民調,大家一起討論。

民進黨立法院黨團幹事長高志鵬上午受訪表示,這是國民黨第一次發動要總統與立委合併選舉,應把合併原因與理由講清楚,而不是歸咎於前一次為何不合併選舉,倒打一把民進黨,說2008年是民進黨總統候選人謝長廷反對合併選舉。

民進黨立法院黨團副幹事長陳亭妃說,現在是國民黨執政,國民黨選擇在一個奇怪的時間點推出總統與立委合併選舉,應向台灣人民說清楚。

民進黨籍立委李俊毅表示,朝野政黨都進入立委初選階段,國民黨籍立委們急了,希望合併選舉,因此不但要求國民黨中央表態,又要逼民進黨表態。

李俊毅說,南部基層當然歡迎總統與立委合併選舉,但合併選舉不能只計算政治利益,應透過修法建構制度,國民黨在立法院是多數,若要合併選舉就趕快修法,民進黨沒有怕。1000322


更新時間 : 2021-09-21 16:50 GMT+08:00