Alexa

歐巴馬:美與拉美關係日益重要

歐巴馬:美與拉美關係日益重要

(中央社記者劉坤原華盛頓21日專電)正在智利訪問的美國總統歐巴馬今天指出,過去有些時候,美國可能把拉丁美洲與美國的友好關係視為理所當然,今天美國應以新的夥伴精神看待南方鄰邦。

在聖地牙哥發表演說中,歐巴馬承認,即使到今天,美國報紙的頭條,通常都是其他地區的新聞,拉丁美洲的重要性似乎未受到應有的重視。

歐巴馬指出,今天的拉丁美洲是一個和平世界。內戰已經不再,叛亂已不流行,邊境糾紛已經解決,連困擾哥倫比亞幾達10年的治安問題也已改善。

今天幾乎所有拉丁美洲國家人民都能享受民主,不再接受獨裁統治。

今天拉丁美洲是快速進步的國家,在國際上也扮演越來越重要的角色。拉丁美洲對美國的繁榮和安全也越來越重要,數千萬西班牙裔人居住在美國,對美國經濟和社會發展貢獻甚鉅。

美國對拉丁美洲的出口,是美國對中國出口的3倍,為美國提供200萬個就業機會。

歐巴馬強調,他相信美洲國家之間,沒有所謂的「重量級夥伴」或「輕量級夥伴」,只有「平等夥伴」。
不過既然都是平等夥伴,就必須共同承擔責任,彼此之間互有義務。

美國願意與拉丁美洲國家共同因應毒品走私和組織犯罪的挑戰。除與拉丁美洲國家合作加強打擊毒梟外,美國自己內部也已採取因應行動。儘管預算困難,今年仍投資100億美元在進行反毒品的教育、預防和治療,希望經由教育達到減少毒品需求的效果。

此外,美國也對南下的卡車進行嚴格檢查,防止軍火走私到中南美洲,助長毒梟的勢力。

歐巴馬也宣佈,將增加拉丁美洲赴美國留學生的名額到10萬名,同時也鼓勵美國學生到拉丁美洲留學,使人數達到10萬人。希望透過教育交流,促進彼此瞭解。

 歐巴馬最後以智利全國營救礦工的感人故事做結尾。他說,在外界懷疑智利是否有能力面對這項挑戰時,智利全國上下一心,從政府、平民、軍隊、大企業、小商店,眾志成城,完成了一場奇蹟式的救難。難怪礦工隊長鄂蘇亞(Luis Urzua)被救出時,說出全國人民的心聲:「我以身為智利人為榮。」1000321


更新時間 : 2021-04-11 21:26 GMT+08:00