Alexa

動物陳屍國道 流浪犬最多

動物陳屍國道  流浪犬最多

(中央社記者汪淑芬台北22日電)國道障礙物千奇百怪,根據交通部高速公路局統計,去年陳屍在國道上的動物遺體有2337具,多半是流浪貓狗,也有不慎從車上掉落的雞、鴨及豬等。

高公局各區工程處每天都會統計國道上的障礙物及散落物,去年總共有3萬3300件,比民國98年2萬6000多件增加不少,主要以輪胎皮7432件最多,占22.3%,動物屍體也不少,有2337件,占7%;其他還有布類、木類、紙類、砂石、水泥,甚至有用路人丟棄的便當、飲料罐、雨傘等。

高公局統計,動物屍體主要是流浪貓狗,流浪犬居多,其他還有不慎從貨車上掉落的雞、鴨、豬等。

高公局說,流浪貓狗多半從邊坡進入國道,尤其很多流浪狗似乎很習慣國道上高速行駛的車輛,即使驅趕,不久後又回到路肩散步,幾乎天天都有流浪狗陳屍國道事件。

高公局對流浪狗到國道上也很困擾,但通常只加以驅離,不會撲殺,也希望民眾不要任意讓家犬成為流浪狗。國道障礙物中輪胎皮比率偏高,高公局也提醒用路人,仔細檢查車輛輪胎及車上裝載物品,因為即使是小東西掉落,仍會對國道上車輛構成危險,閃避不及還會影響行車安全。1000322


更新時間 : 2021-04-14 11:06 GMT+08:00