Alexa

日本強震 影響寧波也帶來商機 

日本強震  影響寧波也帶來商機 

(中央社台北22日電)日本大地震對中國大陸各地進出口貿易影響不一。浙江寧波市對外貿易經濟合作局官員表示,短期內寧波對日貿易將受到較大影響,但日本災後重建將釋出龐大需求,有機會為寧波帶來新商機。

中新社報導,日本是寧波第3大對外貿易夥伴,寧波主要向日本出口服裝、原油、蔬菜、水產等,從日本主要進口廢金屬、鋼材、塑料、廢紙、紡織品等。

報導指出,日本大地震後,當地交通、電力、通訊處於不穩定狀態,加上擔心餘震及可能再出現海嘯影響海運,寧波不少外貿企業被迫順延貨品輸日計劃,加上日本國內3大汽車廠停產,更直接影響寧波部份汽車零件廠的營運。

寧波市外經貿局官員指出,日本大地震中,全毀及半毀房屋多達10萬餘棟,日用品、糧食供應將更依賴進口,使寧波服裝、鞋類、食品等日用消費品及家電、燈具、傢具等耐用消費品的製造商,應可得到更多來自日本的訂單。

官員說,由於日本國內電力不足及對核輻射外洩的擔心日益加重,對電池、蠟燭、食物、農產品及防輻射產品的進口需求,短期內將快速上升。1000322