Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝燦羽的壁畫 美化波昂市容

謝燦羽的壁畫 美化波昂市容

(中央社記者林琳柏林22日專電)萊因河畔的波昂,許多公共空間雖整齊卻單調,為了增添活潑氣息,學校會用壁畫裝飾體育館的外牆,大學餐廳的牆壁也有生動的繪畫。有幾件顯眼的作品是台灣留學生謝燦羽的創作。

自幼就喜歡畫畫的謝燦羽,2004年從台灣來到德國時才17歲。他說,藝術作品能得到肯定,其實經歷不少波折;獲得教授的賞識和推薦,也是難得的機緣。能夠進入藝術學院就讀,在求學期間就接下公共藝術創作的案子,而且得到波昂「德意志學術交流中心」(Deutscher Akademiseher Austauschdienst,DAAD)獎學金,在台灣的父母親都很欣慰。

謝燦羽在波昂的第一件壁畫作品是Friedrich-List-Beruf Kolleg體育館10公尺高的外牆上、以籃球場為主題的繪畫。運球、跳躍和投籃的身影,非常生動。許多人都以為巨大的剪影是貼畫。謝燦羽說,他用電腦設計出草圖,再在100平方公尺的大牆面上勾畫出人物,整面牆都是「畫」出來的。

來德之初,謝燦羽是在柏林學語文。他在2005年進入柏林設計學院(Berlin Design Akademie),由於主修的工業設計並非他的興趣,他又積極準備資料申請學校。他說,德國有多少所藝術學院,申請的資格和程序,他都清楚,因為許多學校他都試過。

波昂的Alanus Hochschule不是他唯一申請到的學校,他選擇到這個曾經是德國首都的小城居住就學,是因為波昂的環境,同時也認為這所藝術學院的課程合乎他的期望。

在台灣已經打下紮實繪畫基礎的謝燦羽深受教授賞識。在教授的推薦下,他參加Friedrich-List-BerufKolleg 體育館外牆壁畫創作甄選。一名在學生能脫穎而出,已經令人驚訝,作品完成之後更令人驚艷。當地報紙曾用大篇幅報導謝燦羽和他的作品。

2010年波昂大學的學生餐廳Popp-Mensa負責人決定用壁畫美化餐廳的牆壁,他們想到Alanus Hochschule的學生謝燦羽。Popp-Mensa陳列的作品是以餐廳的人物為主題,非常生動有趣。

老舊的學生餐廳因為色彩鮮艷的繪畫顯得明亮許多,不只學生們注意到謝燦羽的作品,連德國權威媒體「明鏡」(Der Spiegel) 週刊都寫專文報導。

謝燦羽說,目前波昂大學方面仍在和他談新的創作案子。除了大幅的壁畫,他也曾被波洪(Bochum)的畫廊和波昂的美術館邀請展出繪畫作品。最近一次的展出是2月中旬到3月上旬、在波昂萊因邦美術館(Rheinisches Landes Museum Bonn)的展覽。1000322