Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防火山爆 南韓邀北韓開會

防火山爆  南韓邀北韓開會

(中央社記者姜遠珍首爾22日專電)南韓政府今天向北韓提議,29日在南韓京畿道汶山舉行兩韓長白山火山問題專家會議。南韓政府是對於北韓早先的提議做出以上的回應。

南韓「聯合新聞通訊社」今天引述南韓統一部的消息來源報導,南韓以氣象廳廳長的名義,今天上午已透過板門店聯絡官,向北韓發出了包含上述提議的電文。

報導表示,北韓17日以地震局局長的名義向南韓氣象廳廳長發出通知,希望兩韓開會,一同協商有關長白山火山的共同研究、實地考察、學術討論等合作事宜。

對這項建議,南韓今天提議先行舉行專家會議。北韓將會做出何種反應,備受關注。

南韓統一部1位相關負責人表示,商討長白山火山問題,需要掌握專業理論和科學知識,必須先由雙方的專家協商。

他認為,在專家會議後,如果需要展開政府層面的協商,或需要獲得雙方政府的批准和支援,有可能舉行政府當局的會議。

南北韓曾於2007年12月在北韓開城市舉行醫療衛生與環保合作委員會會議,商定共同研究長白山火山問題。但至今未能取得具體的進展。

最近,南韓地震專家們指出,長白山附近地帶開始噴出火山噴發時的氣體--二氧化硫,因此有人提出長白山火山爆發的可能性。甚至有人預測,長白山火山可能會在2014年至2015年期間爆發。

報導指出,南韓的北韓問題專家認為,由於日本發生大地震和海嘯導致核電站爆發等災難,北韓可能試圖把長白山火山問題當做重啟南北韓會談的1張牌。
1000322


更新時間 : 2021-05-17 21:14 GMT+08:00