Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:開徵奢侈稅 打擊投機

總統:開徵奢侈稅  打擊投機

(中央社記者李佳霏台北22日電)總統馬英九今天說,特種貨物及勞務銷售稅(奢侈稅)準備在7月1日開徵,目的是打擊投機,防止房市泡沫化;對私人飛機等奢華品也會課徵銷售稅,希望減少民眾相對剝奪感。

馬總統上午在總統府接見中華民國空軍子弟學校「旅美加校友聯誼會」慶祝建國100年親善致敬參訪團。

馬總統說,最近政府準備在7月1日開徵特種貨物及勞務銷售稅(奢侈稅),對於兩年中售出房地產的人,課徵10%到15%的銷售稅,主要目的是打擊投機,當然不會打擊投資,「你只要兩年不賣就不會適用」,這對防止房市泡沫化應該會有一些幫助。

他表示,對特別奢華的用品,包括私人飛機、豪華汽車,政府也會課徵不等的銷售稅,希望減少國民的相對剝奪感,這是政府在經濟發展當中必須面對的問題。

總統說,台灣經濟雖復甦,問題還是不少,像最近日本震災,他幾乎每天都開會研商因應之道;總統很高興台灣民眾對日本賑災募款反應熱烈,目前政府加民間的捐款超過新台幣16億元,日本民眾透過電視畫面也知道台灣人對日本非常有感情。

總統表示,民主進步黨執政時,給台灣免簽證的國家與地區從54個減少到53個,但他上任後,給台灣免簽證待遇的國家與地區從53個大幅成長為100個,達到建國一百、百國免簽的目標;現在民眾到這些國家,不只省下簽證費用與辦理時間,還可以走不同的通關管道,感覺受到尊重。1000322


更新時間 : 2021-05-16 08:57 GMT+08:00