Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

奢侈稅排除條款 吳揆力挺

奢侈稅排除條款  吳揆力挺

(中央社記者李淑華、陳偉婷台北22日電)行政院長吳敦義今天說,特種貨物及勞務稅條例草案設有10款排除條款,而第10款「其他經財政部核定者」是負責任表現,是要解決其他9款涵蓋不了的問題。

中國國民黨籍立委蔡正元上午在立法院施政總質詢時質疑,行政院提出的特種貨物及勞務稅條例草案(奢侈稅草案),在第5條列舉10款排除條款,但最後第10款規定「其他經財政部核定者」,這樣的認定機制如何進行?
吳敦義答詢時指出,排除條款設有10款,包括自有房屋等,但「因為世間事百百種,一定有些是9項涵蓋不了的,掛一漏萬怎麼辦?所以就一定要有1個單一窗口來負責,那就是財政部」。

他認為,財政部必須公開透明來進行審定並決定,同時必須接受行政院、立法院、全民監督,所以財政部訂定的第10款,是負責任表現,「而且要解決那9項涵蓋不了的問題,要一併由第10款財政部很負責任的去面對處理解決它」。

另外,民主進步黨籍立委黃偉哲施政總質詢時表示,第5條第1項第10款會開方便之門,如果立法院將其他條款拿掉,一律課徵,行政院看法如何?
吳敦義說,不是開方便之門,行政院立法研議是杜絕爭議之門,第10款審議由財政部負責,財政部會以負責態度來處理,行政院覺得非常有必要保留其他項目。

民進黨籍立委薛凌同場合質詢時質疑,第10款經財政部核定,是否有後門條款?如果要課徵特種貨物及勞務稅,就應該說清楚講明白;沒有後門條款,才能落實政策。

財政部長李述德答復表示,現在正研究把「其他經財政部核定者」明確化,想想還有什麼可以具體條列,經過委員會審議再來處理。

至於課徵奢侈稅是否如期實施?吳敦義答復表示,「目前規劃沒有變動,希望7月1日正式實施」。
1000322