Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江宜樺:將建災害防救雲端計劃

江宜樺:將建災害防救雲端計劃

(中央社記者蘇龍麒台北22日電)內政部長江宜樺今天表示,內政部預計以5年、新台幣10億元,規劃辦理災害防救雲端計劃,除了中央與地方政府可以藉此快速取得防救災資訊,民眾也可藉這套系統以多種方式報案。

中國國民黨籍立委賴士葆上午召開雲端時代的災害防救通報機制座談會,邀請江宜樺、國家通訊傳播委員會技術管理處處長陳子聖、中華民國山難救助協會秘書長徐秉正等人出席。

賴士葆指出,八八水災期間,每小時湧進約4000通民眾報案電話,各縣市勤務中心只有不到20線電話,完全無法應付。他要求國家通訊傳播委員會應在3 個月內,盤點國內各種網路、通訊、傳播等可用於災難預警的管道,1年內完成包含簡訊在內的多元災難預警機制。

賴士葆也要求內政部,應該限期1 年內建置完成多元災難求救平台,包括即時定位通報管道,並要求傳統語音求救專線中,應增加留言、簡訊記錄、雲端轉接等功能。賴士葆還要求內政部,1 年內完成雲端救援平台的建置,以提供隨著需求彈性擴充救援功能的機制。

江宜樺說,日本發生大地震後,過去幾天,政府天天都開會檢討並修正防災作為,都涉及雲端災害防救體系。他指出,八八水災發生時出現119 占線的問題,去年消防署已經成立1991報平安專線,可有效疏散告知家人在哪、是否平安的電話,減少119專線的負荷量。

至於更大規模防救災網路系統,江宜樺指出,內政部規劃在民國101年至105年間,分5年編列10億元預算規模的災害防救雲端計劃,如果可以順利通過,將可加強消防署系統,相關系統不只為中央各部會所用,各地方政府也可以快速取得防救災資訊,也將強化包括各種方式報案查詢,包括電話、網路、手機等報案系統都可以整合。

陳子聖表示,在手機簡訊預警部分,目前台灣的系統分區域、每分鐘可以傳出2000通簡訊,但日本的技術1分鐘內就可讓全部系統都收到簡訊,台灣要傳送完所有簡訊,預計也要以小時計,還需要克服相關技術。賴士葆希望國家通訊傳播委員會能夠多加油。1000322


更新時間 : 2021-05-17 19:16 GMT+08:00