Alexa

偵測日本輻射 高雄港總動員

偵測日本輻射  高雄港總動員

(中央社記者陳朝福高雄22日電)日本強震海嘯引發核能電廠輻射外洩事件,為確保高雄港區安全,高雄港務局、高雄關稅局與行政院原能會聯手,全面偵測來自日本港口的船舶、船員與貨物等是否遭受輻射污染。

高雄港務局今天說,對於來自日本港口的船舶,港務局在港口船舶動態表上,會以特殊符號(★)標示,提醒航商及港區聯合檢查單位特別注意。

高雄港區已設置38座門式輻射偵測設備,檢測通關貨櫃是否異常,並有偵測人員攜帶移動式偵測儀,機動加強檢測來自日本港口的船舶、船員、貨物。

高雄關稅局表示,除與行政院原能會配合在高雄國際機場設置輻射偵測儀,提供旅客輻射偵測服務,並在高雄港區設置大型的門式輻射偵測設備,一旦發現異常狀況即刻通報處理。

高雄港務局與高雄關稅局特別提醒,如果有異常狀況,港區會進行必要的處置,也要求航商及船務代理業者,如果對來自日本的船員、旅客出現身體不適或有輻射污染疑慮者,應儘速通報行政院原子能委員會輻射偵測中心協助和接受輻射檢測。1000322