Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

籲台商撤 外交部轉達總統關切

籲台商撤 外交部轉達總統關切

(中央社記者李佳霏台北22日電)總統馬英九要求外交部勸在利比亞的唯一台商,盡速撤離。外交部今天表示,會把馬總統的關切轉知給這名台商,會持續勸他以安全為重,外交部將會透過各種管道協助他撤離。

馬總統昨天召開國安會議,因應利比亞情勢,會中要求外交部勸留在利國的唯一台商,盡速撤離。

外交部發言人章計平上午說,外交部最近幾天都與這名留在利比亞的台商及他的在台家屬保持聯繫,勸導他以安全為重,盡速撤離;這名台商表示,他已在利國居留經商30多年,且經營的工廠有300多名員工,目前廠區周邊仍很安全,感謝台灣各界對他的關心。

章計平表示,由於時差關係,外交部會盡快把馬總統的關切轉達給這名台商,仍會勸他盡早撤離利比亞。
一旦這名台商決定撤離,外交部會透過各種管道協助。

另外,因葉門共和國動盪情勢急遽升溫,外交部亞西司長林進忠表示,目前在葉門的僑民約有42人,外交部會密切注意相關狀況;他說,葉門因金融海嘯影響,經濟每況愈下,且內部存在分離主義與不滿分子,這次的情況是比較危險。

林進忠指出,13日巴林示威抗議的群眾曾與警方爆發嚴重衝突,之後外交部將巴林的旅遊警示提升為紅色,現在巴國已經逐漸平靜,也將持續聯繫目前10多名在巴林的中華民國民眾,將視情況考慮是否把旅遊警示調回橙色。1000322