Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

利國空襲行動 恐無助停止內戰

利國空襲行動 恐無助停止內戰

(中央社的黎波里21日綜合外電報導)美國高階將領郝姆(Carter Ham)今天表示,針對利比亞的攻擊行動預料會在未來幾天趨緩。西方勢力團結執行禁航區的同時,有些人表示,這不會讓利比亞內戰提早結束。

  1個月前起義反抗強人格達費(Moamer Kadhafi)的反抗軍,未能有效把握聯軍這2天的猛烈砲轟。代號「奧德賽黎明」(Odyssey Dawn)的這場軍事行動,成功阻擋政府軍隊挺進反抗軍本營班加西(Benghazi)、重創利比亞空防。

  在紐約聯合國總部,官員透露,安理會24日將就利比亞空襲行動及禁航區召開會議。

  而在華府,美軍非洲司令郝姆在簡報中表示,聯合國通過逐步擴大利比亞上空禁航區的範圍,擴及至方圓1000公里區域。

他說,聯軍空軍持續執行禁航區任務,而利比亞地面部隊自反抗軍要塞班加西撤退,顯示迎戰「意志力及戰力低落」。

  郝姆表示:「我的感覺是,除非發生不尋常或出乎預料的事,或許可看到攻擊頻率下降。」
  然而,分析家表示,若利比亞領導人來個耐力持久戰,很難想見利比亞的未來會如何,尤其是西方勢力已明白指出,他們不願意看到利國遭反抗軍和格達費分割成東西對立的兩半。

  智庫IHS Jane's資深分析家賓尼(Jeremy Binnie)表示:「有鑑於兩方都拒絕磋商,利比亞有陷入持久僵局的危機,因此還看不到此事的最後階段。」
  西方國家主導的空襲行動摧毀格達費效忠人士的裝甲車,沿街留下數十輛嚴重毀損坦克後,政府軍隊已連夜撤退到班加西以南重鎮阿傑達比亞(Ajdabiya)。

  但在數百名反抗軍集結,節節進逼阿傑達比亞之際,利國政府軍仍以炮兵部隊及剩下坦克開火,驅散反抗軍部隊。

  利比亞政府發言人伊布拉欣(Mussa Ibrahim)在記者會上表示,在首都的黎波里以東214公里的第3大城米斯拉特,「3天前已獲解放」且格達費部隊正在緝捕「恐怖分子」。

  然而,記者透過電話聯繫到的反抗軍發言人在米斯拉特堅稱,它們雖然遭格達費效忠人士的猛攻,卻仍握有該區控制權。這位發言人說,格達費的人以坦克發動攻擊,並在屋頂設狙擊手,槍殺街道路人。

  米斯拉特的醫療人員在電話中證實有40死,至少300傷。他講電話的同時,記者聽得到現場槍砲聲。(譯者:中央社蔡佳敏)1000322


更新時間 : 2021-05-09 22:29 GMT+08:00