Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天災消息加深焦慮 男惡夢連連

天災消息加深焦慮  男惡夢連連

(中央社記者陳麗婷台北22日電)長期暴露地震等天災消息,易產生緊張焦慮。醫師今天表示,近來收治1名本身有廣泛性焦慮症患者,不斷接收日本地震、海嘯消息,也擔心輻射影響台灣,晚上常做惡夢、甚至失眠。

日本地震、海嘯訊息不斷在媒體播放,新店耕莘醫院醫師楊聰財受訪表示,不斷接觸天災人禍消息、畫面,會讓原本就經歷過洪水、地震等民眾,再度引發創傷後壓力症候群,另外,若個性屬於容易杞人憂天型,也很容易受影響,緊張、焦慮情緒上升。

楊聰財說,近來就收治1名20多歲男性,本身就有廣泛性焦慮症,因為最近看太多有關日本地震、海嘯的畫面,讓他又開始焦慮而回診。

楊聰財說,這名患者自述看了不幸的畫面,開始覺得擔心自己也會遭遇這樣事件,甚至擔心會不會受到輻射的影響,因此,晚上常做惡夢,甚至睡不著覺。最後要他不要再接受類似消息,放鬆情緒,狀況才慢慢好轉。

台安醫院精神科主任許正典受訪表示,有些人本身就容易擔憂,碰到外在負面刺激,焦慮會更嚴重,不過,他說,這種焦慮恐懼不會是長期,隨著時間一久,就會慢慢減緩。

許正典建議民眾,要適度紓解焦慮,例如走出戶外活動,避免接觸負面訊息刺激,先讓情緒平復後,再想想如何正面應對天災,以及做好預防工作。1000322