Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

特大沙塵暴 陸北方拉警報

特大沙塵暴 陸北方拉警報

(中央社台北22日電)中國大陸開始進入今年沙塵暴高峰期,大陸林業局預料今春中國大陸北方極可能遭遇特大沙塵暴侵襲。

北京氣象專家向香港明報分析,由於剛過去的冬天北方嚴重乾旱,臨近北京的內蒙古、甘肅、寧夏、青海和新疆等地也是沙塵暴多發地,一旦特大沙塵暴出現,將嚴重影響陸空交通,令飛機無法起降。
大陸國家林業局網站昨天稱,林業局與國家氣象局專家會商今春沙塵暴天氣情況,預計今年春季北方沙塵暴為16次到19次,雖比前1年同期略偏少,「但局部地區發生重特大沙塵暴災害可能性較大,今春沙塵災害形勢仍不容樂觀。」
中國大陸的沙塵暴是由強烈冷空氣入侵引發,每年3月20日至4月20日是沙塵暴最強烈時期,出現地區在西北部乾旱沙漠鹽鹼地等地形,著名的地方包括內蒙中西部的騰格裡沙漠、毛烏素沙漠,甘肅河西走廊,青海地區的塔里木盆地,寧夏地區、南疆等地。

大陸近年來最大一次沙塵暴發生在2006年4月17日,席捲中國大陸近120萬平方公里區域,南韓、台灣等地都受波及。其中北京一夜間降塵量約33萬噸,整個城市猶如被黃土覆蓋。

另外,北京市今年第1場沙塵天氣18日從蒙古來襲,但大部分地區能見度都大於10公里,還達不到沙塵天氣標準。專家預測,今春真正會影響北京的沙塵暴天數,只有5至8天,比過去9.7天平均值要少。1000322


更新時間 : 2021-05-06 05:11 GMT+08:00