Alexa

原能署:各國需改核災應變程序

原能署:各國需改核災應變程序

(中央社台北22日電)聯合國核能監督機構「國際原子能總署」(IAEA)署長天野之彌(Yukiya Amano)今天表示,在日本爆發核電廠危機後,各國核能監管部門需要重新思考核子事故的處理程序。

「美國有線電視新聞網」(CNN)今天報導,天野之彌表示,目前因應核子緊急事故的框架,屬於1986年車諾比(Chernobyl)事故後續狀況,「反映1980年代實際情況,而非21世紀」。

天野說:「從當時到現在,訊息傳播速度,以及公開流通的龐大資訊量,已經大不相同。雖然傳遞的消息並非總是正確無誤,但電視台直播和網路不斷向全球觀眾提供危機最新情況。IAEA的責任是盡快提供官方且經證實的消息,但在目前安排下執行這項任務時,難免耗費時間,而且有其局限性。」
天野表示,受強震和海嘯重創的福島第一核電廠,第一優先仍是冷卻受損的反應爐。但他也說,當局應在「合理時間內」著手修改處理類似危機的程序。4月一場有關核子安全的會議,將是開始的好時機。

日本籍的天野在訪問日本後返回維也納向IAEA理事會簡報。訪日期間,天野催促日本首相菅直人(NaotoKan)提供更多有關福島第一核電廠的情況。

美國核子管理委員會(NRC)主席賈茨科(GregoryJaczko)也表示,日本傳出的消息「有時互相矛盾,而且肯定不是任何工程師深入分析所盼獲得的資訊量」。

NRC已經指派專家前往日本協助處理這場危機。

賈茨科今天說:「我認為我們一點都不清楚核電廠反應爐建築物內的情況如何,像是何種電纜損壞、何種幫浦和閥門仍可運作等,一切都還是很大的未知數。」
天野今天告訴記者,來自東京的消息現在「更加廣泛」,而且核電廠內儀器受損,可能是造成營運商東京電力公司(Tokyo Electric Power)和日本監管機構無法掌握所有數據的原因。(譯者:中央社盧映孜)1000322