Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

板檢查亮票 傳訊新北市議員

板檢查亮票  傳訊新北市議員

(中央社記者黃旭昇、麥育瑋新北市22日電)板橋地檢署偵辦新北市議會議長、副議長選舉公開亮票案,今天傳訊關係人。市議員陳文治表示,亮票是表態沒有被買票,社會應該檢視並彰顯這樣的價值。

去年12月25日新北市議長、副議長選舉,民進黨團議員及部分國民黨議員涉嫌亮票,板檢以涉嫌洩漏國防以外機密,簽分偵辦,分2天傳訊相關議員到案說明。

陳文治、何淑峰、陳科名、張晉婷等民進黨籍市議員,上午陸續到板檢接受調查。檢察官在偵查庭說明傳喚理由,並提示一些議場上的照片給議員過目,說明選舉當天,投票過程疑似有亮票行為。

本屆議長、副議長選舉,國民黨與民進黨的席次相當,選情緊繃,選前,兩組候選人除透過黨團固票,並試圖拉攏無黨籍議員。

雖然採秘密投票,但在議員將選票投入票匭前,走過黨團監票員時,部分議員技術性的亮票,甚至公開亮給黨籍的監票員統計,以證明自己並未跑票。

板檢依媒體報導與調閱相關監視畫面,發現當時的民進黨籍議員李婉鈺與黃俊哲等人,拿著選票,與監票的議員張瑞山核對圈選人,並討論圈選內容許久,李婉鈺表情還相當懊惱,黃俊哲則相當不悅踱步。檢方根據拍攝畫面發現,李婉鈺亮票行為明確。

當天負責監票之一的陳文治,在接受訊問後表示,以往檢方偵辦亮票行為,主要是查辦基層鄉鎮市民代表會主席選舉,疑有綁樁買票行為;這次,市議員選舉反而是因為亮票凸顯議員沒有被買票,且選舉過程沒有對價關係,社會上更應專注、彰顯這樣的價值。

至於其餘陳科名、何淑峰等市議員受訪時相對低調,有媒體問議員「是否認為檢方辦綠不辦藍?」接受偵訊的市議員說,尊重檢方的辦案,今天只是到庭說明當天選舉過程。

陳文治認為,可以透過修改議長、副議長選舉辦法,解決亮票造成的困擾與觸法疑慮。1000322