Alexa

總統立委併選?藍營籲民調

總統立委併選?藍營籲民調

(中央社記者黃名璽台北22日電)中國國民黨立法院黨團書記長謝國樑今天說,總統立委是否合併選舉,應以民意為依歸;黨團將在國民黨中常會上提案,希望黨中央盡速對此進行民調。

謝國樑上午在立法院召開記者會表示,民主進步黨每天不斷地抗拒合併選舉,就是在算計;國民黨團尊重中央選舉委員會最後決定,但政黨應有基本立場,因此,黨團具體向黨中央喊話,應就是否贊成合併選舉明確表態,而這種表態不是以政黨自身考量,而是以民眾想法為考量。

謝國樑說,要不要合併選舉,應以民意為依歸;明天黨團會在國民黨中常會提案,希望黨中央立即對民眾是否贊成合併選舉進行民調;民進黨也應該進行民調,大家一起來討論。

他認為,如果民眾贊成合併選舉,就應該要推動;如果民眾不贊成,就不該推動。

國民黨籍立委陳淑慧指出,總統與立委是否合併選舉,應以民意為依歸。台灣社會實施民主政治,大小選舉耗費非常多社會成本,基層的聲音都認為應減少選舉次數,應追求以最小社會成本,達到最大公共利益。

陳淑慧說,希望黨中央可以盡速就合併選舉做民調,在最短時間內,讓民眾能表達意見,並做出明確抉擇。1000322