Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸核電減速 福建湖北工程暫緩

陸核電減速 福建湖北工程暫緩

(中央社台北22日電)受日本核危機影響,中國大陸決定暫停審核批准新建核反應爐,福建、湖北等省市已配合緊急叫停部分核電項目。專家表示,今後中國將更強調核電項目安全性,核電建設也將減速。

香港星島日報報導,福建省長黃小晶17日在傳達「兩會」(全國人民代表大會及人民政治協商會議全國委員會)精神的幹部大會上說,「我們現在不能成為核電省。」
黃小晶表示,福建在建的核電廠要確保安全,因此只須在建的兩座(寧德、福州),加上三明共3座核電站就夠了,其他「還沒有建的、沒有做前期工作的一律不要做」。

除正在興建的核電廠外,福建原本還有漳州、莆田、南平及龍巖4市爭取興建核電廠。

此外,湖北省也配合中央決策,凡涉及核能、核電開發項目全面「謹慎審視」。

廣東省曾宣佈要打造大陸首個「核電特區」。廣東省能源局局長張祖林近日接受媒體採訪時謹慎表示,「現在還不好說形勢是否會對廣東有影響」。

日本核電廠輻射外洩危機,引發各國大規模檢討核電安全性。

中國大陸國務院總理溫家寶16日主持國務院常務會議,決定暫停審批新的核能發電項目,並對大陸核電廠展開安全檢查。

為兌現減排承諾及應付龐大能源需求,中國近年來核電發展如高鐵般一日千里,是全球在建核電機組規模最大、數量最多的國家,佔全球在建核電總規模的4成以上。

大陸正在運作的核電廠共13座,在建的28座,計劃興建的有38座。預估到2020年,核能佔中國能源產量的比例,將從1%增至5%。

中國大多數核電廠位於東部沿海,但看好核電效益,湖南、重慶、陝西等內陸省市近年來也極力爭取建核電廠。

中國國務院發展研究中心產業經濟研究部部長馮飛認為,「核電在中國的發展是必然的」,日本核事故後,中國會在確保安全的前提下繼續發展核電。1000322