Alexa

格達費之子爆料 當年曾送薩科齊政治獻金

格達費之子爆料 當年曾送薩科齊政治獻金

上星期天,聯軍執行安理會決議,對違反禁航區規定的利比亞領袖格達費官邸進行大規模轟炸,並且罕見的由法國帶頭,而不是傳統的美國,事件令人好奇!到底法國與格達費有何恩怨?
英國「每日電訊報」網站19日在一篇報導利比亞領導人格達費與法國總統薩科齊恩怨的文章中,用了「物是人非」這樣一個開頭,並語多同情格達費處境。
報導指出,3年多以前,薩科齊在歡迎格達費到訪時言之鑿鑿地說:格達費沒有被視為阿拉伯世界的獨裁者。3年後,法國卻成了第一個承認利反對派組織利比亞全國委員會的國家,星期天更成了出兵利比亞的急先鋒。
近日,西方媒體紛紛報導薩科齊與格達費之間的恩怨,西班牙「起義報」更直言:格達費已撕下了薩科齊和西方的面具。
今年2月,在利比亞局勢出現動盪後,法國成了首個承認利比亞反對派組織全國委員會是利比亞人民唯一合法代表的國家。 同時,法國還與英國積極在聯合國安理會推動在利比亞設立禁飛區,如今更是成了出兵利比亞的領頭羊。
對於薩科齊的連續動作,格達費日前用這樣一句話形容:我的朋友薩科齊一定是瘋了。
回憶起與薩科齊的交往史,格達費說,他自己雖然很不情願,但2005年還是在利比亞首都的黎波里接見了薩科齊,讓時任內政部長,正準備競選總統的的薩科齊在外交上得分不少。不僅如此,利比亞還曾為薩科齊的總統競選活動提供了政治獻金。
格達費的兒子賽義夫日前接受歐洲媒體採訪時爆料說:我們支持了他(薩科齊)的競選活動,我們擁有證據。我們準備披露這些證據。我們要做的第一件事是讓這個小丑把錢歸還給利比亞人民。我們幫助他是希望他能對利比亞人民好一些,但他讓我們失望了。
2007年7月,薩科齊上台之後兩個月,就再次訪問了利比亞,對格達費大加讚賞,並邀請格達費訪問法國。5個月之後,格達費在法國巴黎受到薩科齊的高規格接待,格達費則回贈了147億美元的訂單,給足薩科齊不少面子。


格達費之子要求 薩科齊歸還當年競選政治獻金

不過,近年來格達費對薩科奇提出重返非洲戰略和積極倡導成立「地中海聯盟」並不買賬,致使法國與利比亞的政治分歧越來越大。
據美國「時代周刊」報導,法國的石油企業在利比亞有著數十億美元的投資。 如果能幫助反政府武裝上台,法國無疑將成為最大的受益者。
數年前,當包括法國在內的西方國家向利比亞伸出和解之手時,其背景就是利潤豐厚的石油貿易和軍火貿易。當利比亞局勢發生動盪,他們就立刻跳出來支持反對派。
西班牙「起義報」的文章直言,利比亞領導人格達費已撕下了半個世界的面具,並再次讓已經令人失望的、不公正的國際秩序蒙羞。2011/03/22