Alexa

吳揆:金融整併合法透明

吳揆:金融整併合法透明

(中央社記者李淑華台北22日電)行政院長吳敦義今天在立法院答詢指出,政府擬矯正二次金改造成的不好餘波與社會負面觀感;未來金融整併將秉持無私、無我、合法、透明原則。

中國國民黨立法委員蔡正元在立法院質詢指出,相關財經部會擬進行新一波金融整併,是否打算啟動「第三次金改」?
吳敦義答復表示,「我沒有聽說過有所謂『三次金改』的說法」。他指出,二次金改帶給社會的負面觀感,包括未符合市場法則依法公開進行合併、有些併購並非真正拿錢出來、併購過程不費吹灰之力取得經營權等缺點,在在帶給社會不好觀感。

吳敦義指出,二次金改的負面餘波,有些還在發展當中。他舉例,過去華南銀行是公股為第一大股東,結果主導權被拿走,但財政部長李述德現在配合公營行庫努力與民營股東進行適當溝通,如今華南銀行已由公股主控當中,「逐漸把二次金改不好的餘波或社會不好觀感矯正過來,這個是有的,但是說有所謂『三次金改』,我大概未之聞也」。

吳敦義表示,金融整併一定要以全民利益為主,且必須符合手段正當、資訊公開透明的標準,必須要無私、無我、合法、公開、透明。

金融監督管理委員會主任委員陳裕璋則表示,如果銀行認為有必要擴大規模,金管會會尊重商業機制,不過過程一定要做到公開、公平和透明。

此外,蔡正元也問到,彰化銀行和國票金是否就是這波整併的目標?吳敦義、李述德皆表示,為不影響股價,不評論個案。李述德強調,如果涉及公股銀行的整併,財政部一定會確保公股利益。1000322