Alexa

日災區菜價高漲 災民廢車取油

日災區菜價高漲 災民廢車取油

(中央社台北22日電)日本震災讓仙台市菜價狂飆,直接衝擊災民生活。蔬菜供給量雖逐漸恢復,不過也只有地震前大約一半。

「每日新聞」報導,就算在受創較輕的仙台市中心,一條白蘿蔔要價高達800日圓,高麗菜一顆600日圓。

仙台市中央市場表示,平常蔬菜都是從關東運來,不過卡車怕回去沒有油,不願開過來。

仙台市青葉區路邊菜販擺出約9種青菜,最貴的就是每條800日圓的白蘿蔔,價格是平常的好幾倍。菜販說「這是因為汽油太貴」,買菜的主婦直喊買不下手,乾脆不買。

鄰近的宮城野區市場,地震後蔬菜量僅剩6成,地震前一顆白菜要價300圓,如今光1/4顆就要200日圓。
老闆說,菜價大約上漲2到5成。

福島災區煤油和汽油嚴重匱乏,有人乾脆從海嘯捲過來的車輛中取油。雖然有觸犯竊盜罪嫌疑,不過災民無奈表示,為了生活沒有辦法。

相馬市松川浦區受海嘯重創,滿地都是車輛。某旅館老闆一點一滴從廢車?堥?出約30公升的油。他說:「想要重建,沒有汽油什麼都辦不到。要在這裡活下去,就得自保。」
原釜區也有一輛油罐車被埋在瓦礫下,根據附近居民,晚上不斷有人來取油,司機則下落不明。

福島縣石油商業協會負責人說,就算車毀,油箱沒壞的話還是可以取用,雖然危險,非常情況下也是不得已。

不過東京全國石油協會負責人警告,汽油參雜海水等雜質,不易燃燒,容易導致機械故障,加上揮發性高,附近有靜電的話十分危險。1000322


更新時間 : 2020-12-04 12:52 GMT+08:00