Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

官學攜手拆小壩 盼成治水典範

官學攜手拆小壩 盼成治水典範

水資源日專題(2)(中央社記者魏紜鈴台北22日電)七家灣溪1 號水壩僅是1座高15公尺寬約3公尺的小水壩,雪霸國家公園預計在5 月拆除,恢復台灣櫻花鉤吻鮭的通行廊道,也希望成為未來治水典範。

決定拆個小壩不是件大工程,卻動員台中市政府、農委會林務局、東勢林管處、環保署、水保局、河川局、經濟部德基水庫管理局、武陵農場等單位,並由專精於水利工程、生態保育等眾學者,共同成立諮詢小組歷經2年,開會數次來評估此案。

有數名專家學者,包括將上任行政院公共工程委員會主任委員的李鴻源、行政院國家永續發展委員會委員余範英、環保署副署長邱文彥、內政部國家公園計畫委員會委員汪靜明、營建署各國家公園管理處綜合考評委員卓亞雄與莊伯仲等人,在21日親自到訪武陵農場,現勘訪查。

李鴻源說,就算不拆壩,根據過去工程經驗可能再來場颱風就會潰壩,屆時下游魚種也可能面臨毀滅。小壩雖小,但工程關係到部會溝通合作、物種生態影響等,其實已有複雜度更遑論是大壩。

拆除小水壩工程,從評估、研究、勘查到決議官學間皆動員浩大,目的就是要樹立跨部會溝通與執行工程的典範。

已研究櫻花鉤吻鮭25年的汪靜明說,整合研究比做單一研究還要困難,如今拆除七家灣溪1 號壩工程案,是針對瀕臨絕種的櫻花鉤吻鮭棲地來做生態資訊整合,是國內首例也盼成範例。

不只是台灣國家公園內有攔砂壩,在水利署、水保局管轄內,仍有更多淤滿的水壩。在此前提下,李鴻源認為,相較於前幾年提倡的魚梯生態工法,在可掌控範圍內將拆壩過程記錄完整是更實際的作法,他希望此次拆壩作為台灣未來拆中小壩的示範例、建立標準規範,「雖然僅是1 小步,但對台灣河川整治工程界,是非常重要的指標。」1000322


更新時間 : 2021-05-11 04:03 GMT+08:00